وحيدة كا لقمر :: مشرفة قسم الصحة والجمال ::
عدد الرسائل : 1473 العمر : 30 العمل/الترفيه : : طالبة المزاج : أخر فرفشة نشاط العضو : تاريخ التسجيل : 17/09/2009
| موضوع: للمبتدئات بالطبخ الخميس يناير 14, 2010 2:29 am | |
|
بسم الله الرحمن الرحيم
أولا:نصائح وتوجيهات:اكيد فيه طبخة معينة تعجبكم وتودين طبخها لكن تترددين لما تشوفينها بالجرام او بالمللتر سوف تسهل عليك
( المقاييس بالجرام )جرام سكر = 1/4 كوب
225 جرام سكر = كوب
150 جرام دقيق = كوب واحد
450 جرام = 3 اكواب
225 جرام زبدة = كوب واحد
225 جرام سكر بودرة= 2 /1 كوب
225 جرام سكر خشن= 1 كوب *************
( المقاس بالمليمتر )5 ملم = ملعقة شاي
15ملم = ملعقة طعام
30 ملم = 1/8 كوب
60ملم = 1/4 كوب
80 ملم =1 /3 كوب
120 ملم = 1/2 كوب
240 ملم = كوب
300ملم = 1 /4 1 كوب
ثانيا:تجارب نافعة:ـ لكي تبقى الخضار محتفظة بقيمتها الغذائية أتبعي الآتي:
ـ تجنبي إستخدام سكين قابل للصدأ.
ـ لاتقشري الخضار سلفاً أو تنقعيها في الماء البارد والأفضل عدم تقشيرها
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة فقد الفيتامينات مع الماء الكثير
ـ استخدام قدور الضغط في الطهي يقلل كمية الفقد في الفيتامينات
ـ احكمي إغلاق الإناء لألا يفقد الطعام فيتاميناته
ـ تقليل الوقت المخصص للطهي قدر الإمكانـ
وإليك أحد طرق إزالة رائحة السمك أثناء القلي:
يوضع ماء بداخل قدر ويضاف إليه فنجان خل وقليل من أعواد القرفة ويغلى على النار أثناء قلى السمك..
3 ـ للمحافظة على لون الملوخية الخضراء إحرصي عل عدم تغطية الاناءأو تغطيته بشكل جزئي أو بمصفاة وذلك للسماح للغازات الطيارة بالخروج والتي يؤدي كتمها بالغطاء إلى اصفرار الملوخية.
4 ـ إذا زادت كمية الملح في طبختك أضيفي شوي سكر(من ملعقه إلى ملعقتين)إليها صدقيني يخفف من طعم الملوحه
5 ـ للتخلص من الملح الزائد في الطعام أضيفي قطع من البطاطس النيئه كي تمتص الزائد من الملح
6 ـ لمعرفة وتمييز البيض الفاسد من غير الفاسد: نأخذ إناء ونضع فيه ماء دافىء ونضع بداخله البيض فإذا طفت البيضه فهي فاسده وإذاظلت في القاع فهي صالحه للطبخ
7 ـ كي لا تحترق الزبدةعند وضعها على النار ضعي قليل من الزيت
8 ـ لاتضيفين البهارات الى اللحمه قبل النضج لانها تؤخره
9 ـ اذااردت ان تبقى الخضار بلونها الزاهى ماعليك سوى طبخها نصف طبخ ومن ثم غمرهابالماء البارد فور اخراجها من القدر.
10 ـ حتى لاتفور الملوخيه اثناء الطبخ اضيفي ملعقة صلصه.
| |
|
بنت البلد :: مشــــرفة مطبـــــــخ الاصـــــدقاء ::
عدد الرسائل : 321 العمر : 28 العمل/الترفيه : : طالبة المزاج : رايقة نشاط العضو : تاريخ التسجيل : 19/12/2009
| موضوع: رد: للمبتدئات بالطبخ الجمعة يناير 15, 2010 9:38 am | |
| يسلمووووووووووووووو طريقة حلوة بس انا بعرف أطبخ الملوخبة بس يسلمو اكيد ستفدت والله تقبلي مروري | |
|
دموع الورد عضو نشيط
عدد الرسائل : 146 العمر : 27 Localisation : اجمل اماكن فى فلسطين العمل/الترفيه : : طالبة المزاج : هع هع هع هع نشاط العضو : تاريخ التسجيل : 14/08/2009
| موضوع: رد: للمبتدئات بالطبخ السبت يونيو 19, 2010 3:53 am | |
| يسلموووو طريقة كيثراااا حلوة | |
|